ZURICH, 6 août (Reuters) - L'Olympique lyonnais a fait un pas de plus mardi vers la phase de groupes de la Ligue des champions en se qualifiant pour les barrages aux dépens du Grasshoper Zurich, battu 1-0 comme lors du match aller.

Déjà peu convaincants la semaine dernière à Gerland, les hommes de Rémi Garde se sont imposés en Suisse sans briller grâce à un but inscrit en fin de deuxième période par Clément Grenier (81e).

L'OL disputera son match de barrages fin août. Les dates exactes de cette dernière étape avant la phase de groupes de la C1 ainsi que le nom de l'adversaire de Lyon seront connus vendredi, à l'issue d'un tirage au sort.

Troisième du championnat la saison dernière, le club de Jean-Michel Aulas est la première équipe de Ligue 1 à expérimenter cette année le fait de devoir passer deux tours avant de goûter à la C1 et ce, en raison du recul de l'indice UEFA de la France.

Pour l'heure, l'OL est à mi-chemin et est sorti indemne de ces rencontres piégeuses car placées en milieu d'été alors que la plupart des championnats européen n'ont pas encore repris.

Ce premier double test était d'autant plus dangereux que le Grasshoper avait déjà, lui, quatre journées de Super League dans les jambes.

Comme lors du match aller, la différence de fraîcheur physique entre les deux équipes a été encore une fois flagrante au stade du Letzigrund.

Les Suisses ont d'ailleurs démarré la rencontre pied au plancher, en tentant de venir provoquer physiquement les Lyonnais avec beaucoup de rythme, de l'impact et des occasions franches, aussi.

Bousculé, l'OL a beaucoup plié mais n'a jamais rompu, notamment grâce à quelques beaux arrêts de son gardien Anthony Lopes et aussi grâce à la vigilance de son défenseur Bakary Koné.

En deuxième période, Lyon a commencé à gérer son résultat et a piqué le club suisse à l'expérience dans les dix dernières minutes de la rencontre, quand ce dernier a commencé à se découvrir pour aller arracher une éventuelle prolongation.

Et c'est sur un contre initié par Gueïda Fofana que le sort de ce troisième tour préliminaire de C1 a basculé.

Idéalement lancé dans la profondeur, Lisandro a alors décalé intelligemment Grenier dans l'axe, qui d'un plat du pied plein d'assurance, n'a eu aucun mal pour tromper le gardien du Grasshoper. (Olivier Guillemain)