(Corrige score, bien lire 2-0)

PARIS, 22 février (Reuters) - Nice a s'est un peu plus approché vendredi du podium de la Ligue 1 et ainsi des places qualificatives pour la Ligue des champions en battant Reims 2-0 à domicile en ouverture de la 26e journée.

Les Niçois, vainqueur grâce à un pénalty de Valentin Eysseric en début de match (11e) et une tête de Renato Civelli à la suite d'un coup franc (85e), ont 45 points, soit un de retard sur Marseille, troisième.

L'OM jouera dimanche soir au Parc des Princes face au Paris Saint-Germain, leader avec 51 points. Lyon (48 points) recevra Lorient dans l'après-midi.

Les joueurs de Claude Puel sont, eux, invaincus depuis quatre rencontres en championnat et disputeront le week-end prochain un choc entre prétendants à l'Europe sur le terrain de Saint-Etienne.

Reims, qui a fini a dix après l'expulsion semble-t-il sévère d'Aissa Mandi pour un deuxième carton jaune à la 67e minute, reste 17e avec 24 points et sous la menace du premier relégable Evian-Thonon-Gaillard, qui est à une longueur.

Plus entreprenants en début de partie, les Niçois se sont procurés la première occasion à la 9e minute par Eysseric, grand animateur de ce match, dont la frappe a été stoppée par Kossi Agassa.

Une minute plus tard, Mickaël Tacalfred accrochait un remuant Alexy Bosetti dans la surface rémoise, donnant à Eysseric l'occasion d'ouvrir le score du point de pénalty.

Le même duo aurait pu donner deux buts d'avance à Nice mais Bosetti, bien lancé dans la profondeur, a piqué son ballon à côté du but d'Agassa sorti à sa rencontre (19e).

Dans une première période totalement à l'avantage des Niçois, Agassa a de nouveau dû s'employer sur une tête du défenseur Nemanja Pejcinovic à la suite d'un corner (20e) avant de voir Bosseti, encore servi par Eysseric, frapper à côté (33e).

La seconde période a été plus équilibrée mais les Rémois ont manqué de tranchant lors de leurs rares incursions dans le camp niçois.

Le promu, qui avait échappé au deuxième but grâce à une belle intervention d'Anthony Weber sur un centre alors que deux Azuréens attendaient le ballon, a fini par plier quand Renato Civelli a repris de la tête un coup franc d'Eric Bauthéac (85e).

La 26e journée se poursuit samedi avec le déplacement de Saint-Etienne, cinquième avec 41 points, à Nancy, tandis que Rennes (sixième, 40 points) reçoit Sochaux (14e). (Gregory Blachier)